貧乏遊酔の『お笑い免疫力向上PROJECT』

笑いは、心と身体の免疫力を高め、病気まで直してしまいます。

2014年10月

甘いピザなんて、へっ!

夏のお話。

食べた記憶が薄れかけている「土用の丑の日」。

永谷園の新聞広告では、
うなぎには「松茸のお吸い物を」と、宣伝していた。

なるほど、そうか。その手があったか。

お吸い物を飲めばいいのか、と、
うなぎを無視した遊酔です。

へっ、何で平賀源内に乗せられなあかんねん!

エレキテルだけ作っとったらええのに、
何でうなぎ屋の宣伝部長やっとんねん!

あんたのおかげで、
どれだけの人が辛い思いをしてると思ってんねん!
エーッ!

すみません。ただの八つ当たりです。
ダメだ。心がすさんでいく。

気を取り直して……。

あっ、そうそう。
甘いピザを初めて食べました。

「ベルギー産ショコラとマシュマロ」

……ふぅ〜〜〜ん。こういうものか。

さてと、次の話題を。

それだけかい!
何か、感想はないの?

えぇ〜。まぁ、経験値がひとつ上がりましたよ。
良かった、良かった。

そうじゃなくて、甘いとか、ほわっほわとか、
生地とのマッチングとか。

はぁ〜。マズくはないよ。

ほな、美味しいんかい?

う〜〜ん、美味しいとまではねぇ〜。
地球上から消えてもろてもええ感じやね。

あっそ!

五階のないように言っておきますが、
こちらは四階建てマンションになっております。

何を言うとんねん!

違った。
誤解のないように言っておきますが、
私の好みの問題であって、
当然好きな人も多いと思いますよ。

私の好みはミニスカートですから、
合わなかっただけなんです。

誰がそんな好みを聞いとんねん!

えっ、髪型の話?
それは似合っていれば、
ショートでもロングでもいいと思います。

いや、違うがな。

チョコとマシュマロのピザが好みかどうかやろ?

私は、どっちかって言うと、豚玉の方が好きです。

何で、お好み焼きやねん。
ピザの話!

「ヒジ」を10回言って。

「ヒジヒジヒジヒジヒジヒジヒジヒジヒジヒジ」

ここは?

ヒジ!

おやぁ〜〜。

つうことで、甘いピザはしばらくお休みします。

 

値引きシールに歓喜する。

スーパーで値引きシールを見ると、
心臓がドックン! とします。

それが半額シールだと、
ドクドクドクドクドクピィーーーーーー、
となってしまうので、
そうなる前に、すばやくカゴに入れます。

ついつい無駄に買っちゃうんですよね。
まだまだ素人です。

プロは、その程度でドキドキはしませんからね。
修行修行。

でも、値引きシールって嬉しいでしょ?

えっ、そうでもない?
ヘッ、金持ちはこれやから困るわ。

私ら貧乏人は、超嬉しいんですよ。

日頃、あまり買わないものでも、
値引きしていると買えるでしょ。

このチャンスを逃すわけにはいかんのです。

ナウ ゲッタ チャンス! ニンッ!

私の好きな値引きは、売れ残った串カツや焼きとりを
5本まとめて安く売っているものです。

豚カツやうずら玉子が2本入っていたりすると、
狂喜乱舞してしまいます。

焼きとりなら、つくねかレバーで、
ウホホホォ〜〜〜〜〜〜イ! です。

これが安ければ、他にもコロッケやメンチカツを
足すことができるので、
ご飯がすっげぇ豪華絢爛雨あられになり、
この世の終わりを感じてしまいます。

何でやねん!

だって、幸せだよ。
こんな幸せ、滅多にないよ。
涙が出るよ。
生きてて良かったぁ〜、ってなるよ。

だから、諦めちゃいけないんだ。
いつかきっと幸せが来るんだ。

でも、待ってたって幸せは来ない。

私のように、前に進むんだ。
夢に向かって歩き出すんだ。

さあ君も、閉店間際のスーパーを目指せ。

涙は心の汗だ。たっぷり流してみようよ。
二度と戻らない今日のために……。

飛び出せ、中年!

半額シールは、君の眼の前にある。

 

あぁ、冷やご飯の美味しさよ。

さんまの蒲焼き缶詰の汁を冷やご飯にかけたら、
めっちゃ旨いということを知っている、
元カギっ子です。

いまでも炊きたてご飯より、
冷やご飯の方が好きです。
米の味がよくわかるからです。

玉子焼きにマヨネーズとしょうゆをかけて、
その混ざったマヨネーズしょうゆを
切った玉子焼きにつけ、
冷やご飯にちょんちょんとつけて食べると、
どれだけ旨いか。

そう、玉子焼きは食べずに、後のお楽しみです。

マヨネーズしょうゆご飯は、無敵最強なんです。

私は、これで育ったと言っても過言ではありません。

その亜流としては、
白菜の漬物にマヨネーズしょうゆをかけ、
ぐちょぐちょして、
白菜についたマヨネーズしょうゆを
ご飯にちょんちょんすると、これまた旨いんです。

漬物は、後のお楽しみ。

また、かまぼこにマヨネーズしょうゆをかけ、
ぐちょぐちょして、
かまぼこを使ってご飯にちょんちょんすれば、
これも旨い。

かまぼこは、後のお楽しみ。

全部、マヨネーズしょうゆやないか〜い!

ピンポ〜〜ン! 正解です。

マヨネーズとしょうゆだけでいいんです。

で〜もぉ〜、後のお楽しみがちょっと違うだけで、
残しておく嬉しさがあるんです。

後で食べる玉子焼き。後で食べる白菜の漬物。
後で食べるかまぼこ。

お楽しみの種類は、いろいろできます。

これなら、毎日冷やご飯でもオッケー!

まっ、最近は文明の進歩によって、
冷やご飯を作る方が面倒だけど。

あ〜あ、文明なんてヤダヤダ。

何でも進化させるんじゃねぇ〜よ。

最近の駅弁なんて、発熱機能をつけて、
温かいものが食べられるようになっています。

駅弁は、冷めても旨いもんが、
優れた駅弁やないかい。

温かいもん食べたいんやったら、店で喰えよ。
駅弁に温かさを求めるなよ。

そう言えば、最近、駅弁食べてないなぁ〜。

電車で旅行をしないからなぁ〜。
車でもしてないけど。

ガーァークゥ〜〜〜〜ン!

 
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プロフィール
楽しい生活プランナー
田舎暮らしアドバイザー・遊酔

さまざまな仕事をしながらも、なぜか貧乏。田舎に移住して、笑って暮らす。嫁と息子、ワン公との3人+1匹暮らし。お金がなければ、自分でやる!を基本姿勢として、たくましく生きている。DIYアドバイザーの資格を持ち、いろんなものを自分で作り、遊ぶ。
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